Вы не поняли, как это работает? Оставьте свой номер, и мы расскажем!
Узнать больше

На Радио «Балтика» в прямом эфире обсудили будущее промоутеров

1.02.2016 в 13:20 Новости

23 Января на Радио «Балтика» в прямом эфире передачи «Земля. Итоги дня», ведущие Алексей Чечеткин и Алеся Крупанина обсудили будущее Манекенов-промоутеров с соучредителем компании Промо-Робо — Рябцевым Денисом

радио балтика

Алексей Чечеткин: …были ощущения. Стоит и вертит в руках табличку, что это белорусские продукты, или вот… И она у него вот так вертится на этих механических руках, которые периодически на морозе заедают…

Алеся Крупанина: Скрипит…

Алексей Чечеткин: Скрипит, да. И какой-то такой ужас она внушила, вот цивилизационный в меня.

Алеся Крупанина: Бедный Чечеткин. Но, тем не менее, смотри, ты запомнил этот магазин и… То есть она привлекла твое внимание, ты даже рассказываешь об этом в эфире, значит эффект определенный достигнут?

Алексей Чечеткин: Да, вполне возможно. Ну так вот. Таких ужасных или прекрасных человекозаменителей, промоутерозаменителей в Петербурге, возможно, скоро будет пруд пруди. На Невском проспекте начали менять промоутеров, то бишь раздатчиков просто вот этих всех бумажек рекламных, которые около метро просто суют в нос. Хотят заменить на манекены из экономии средств. Об этом радио «Балтика» сообщили представители кофейни, которые уже используют рекламу, движущиеся фигуры. По их оценкам экономическим, так получается дешевле в два-три раза. Человек-то может замерзнуть!

Алеся Крупанина: Ну, слушай, в 20-градусный мороз, это похвально.

Алексей Чечеткин: Логично подмечают в кофейне. А манекен стоит и работает.

Алеся Крупанина: «Один раз в покупку вложились – и все. Он только электричество потребляет. Посетителей при этом даже больше становится», – пояснили нам предприниматели. Ну, вот не знаю, насколько… Хотя, видишь, мы же решили, что на седьмой линии вот эта вот прекрасная манекенша, завлекающая тебя в магазин белорусских товаров. Она свое дело сделала, прекрасно. Мы с тобой это отметили. У нас… Или сначала запустим голосование?

Алексей Чечеткин: Да-да, мне интересно просто сразу же понять, что уже многие это вот видели, там, товарищ Распутин уже тоже там вертит кое-что кое-чем, там, в музее эротики. Таких уже много становится в Петербурге манекенов, но их же предлагают заменить не только вот как рекламу, да, которая, вот, стоит человек, просто привлекает внимание. Это уже давно есть, и надувные эти куклы, и какие угодно. Они собираются раздавать тебе какой-то информационный или рекламный материал, в том числе. Насколько это реально? Я не знаю, есть ли среди наших слушателей те люди, которые берут эти бумаги, потому что им действительно интересно, что там написано. Вот которые тебе прямо суют. По-моему, мне кажется, все это делают из жалости: «Ой, бедный студентик, из другого региона». Иногда для красоты там и экзотики из другой страны, там, «бедная девушка, бедная бабушка, вот возьму у нее бумажку».

Алеся Крупанина: Или бедная большая кукла.

Алексей Чечеткин: Да, прочитаю ее…

Алеся Крупанина: И выброшу в соседнюю урну.

Алексей Чечеткин: Выброшу, да, чуть-чуть подальше, потому что начальник-то ходит, проверяет их. Прочитаю и, может быть, маловероятно очень, меня это заинтересует. Может быть, конечно, я не прав. Кто-то вообще не берет. Вы берете листовки у тех, кто их раздает, около метро каких-то, на оживленных местах, берете или нет? «Да, беру» – 426-33-31. «Нет, мне это не интересно, мне это не нужно, и так хватает рекламы, я никому не сочувствую, никого не жалею» – 426-33-30.

Алеся Крупанина: Да и вообще, зачем мусорные урны устраивать из карманов. Все равно некуда ее выбросить, суешь эту бумажку в карман и потом как дурак целый день с ней ходишь. «Нет, не берете рекламные флаеры на улицах» – 426-33-32.

Алексей Чечеткин: Да, ну и так вот, большие сомнения возникают, что петербуржцы будут проявлять жалость к манекену.

Алеся Крупанина: Ну, почти наверняка нет.

Алексей Чечеткин: Какие-то бумажки у них забирать, тем более что манекены-то к тебе не подойдут, в отличие от живого человека. Итак, вы берете листовки на улицах? «Да, беру» – 426-33-31. «Нет, я этого не делаю» – 426-33-32. И если вы это делаете, нам очень интересно узнать, по каким мотивам вы это делаете. Потому что вам действительно интересна информация, которая может быть размещена, полезная для вас, либо вы это делаете просто из жалости. Звоните, рассказывайте: 8-921-388-104-8. Зачем вы берете листовки, те, кто их берет.

А пока что с нами на связи соучредитель компании «Промо Робо», которая как раз-таки занимается поставкой таких манекенов, Денис Рябцев. Денис, Здравствуйте.

Денис Рябцев: Да, добрый вечер.

Алексей Чечеткин: Денис, ну, насколько я знаю, вы в другом регионе находитесь, производство у вас в другом регионе. И вот из Петербурга уже есть заказы с учетом того, что у нас так вот идет какой-то интерес в сторону манекенов.

Денис Рябцев: Да, на самом деле мы находимся в городе Нижний Новгород, здесь у нас находится и производство. Мы, в общем-то, базируемся здесь. В том числе и из Петербурга идут заказы, есть представитель в вашем городе, работаем, да. Так что, и у вас тоже присутствуем.

Алеся Крупанина: Есть ощущение, что спрос на вот эту продукцию действительно растет?

Денис Рябцев: Однозначно, да, однозначно. Потому что я слышал, как вы говорили. Ну, кому-то нравится, кому-то не нравится, справедливое замечание. Но, тем не менее, это действительно альтернатива промоутерам, которые, вы абсолютно верно подметили, уже не имеют такой эффективности. И многие, ну, не особо охотно берут эти листовки. Мы пытаемся это как-то заменить вот такими роботами.

Алеся Крупанина: А вы думаете, что у неживого робота будут охотно брать листовки, нежели у живого человека?

Денис Рябцев: Вы знаете как, задача робота не дать листовку. Задача робота привлечь внимание. В общем-то, наверно, как и промоутера, да? С этой задачей, на наш взгляд, он прекрасно справляется, он внимание привлекает. А вот насчет качества, я тут слышал немного вашего коллегу, будем работать, чтобы не скрипело, чтобы не шумело. В общем-то, летом таких проблем нет.

Алеся Крупанина: Вот, вот, вот это мой следующий вопрос, будет ли как-то усовершенствована плавность движения, что ли, ваших… То есть вы усовершенствуете конструкцию, механизм этих роботов?

Денис Рябцев: На самом деле, он и сейчас сделан неплохо. Просто проблема в том, что в зимнее время, как у любых механизмов, возникают некие сложности. Ну, мы над этим работаем, еще раз повторюсь, летом таких проблем нет, и, несмотря на это, да, мы совершенствуем постоянно наши качества, работаем над этим. И чуть-чуть даже больше скажу, у нас есть альтернатива манекенам, это может быть 2D-картинка, в общем-то, любого вида, мужчина, женщина, там, животного, все что угодно, можно сделать вид.

Алексей Чечеткин: Ну вот смотрите, рекламную цель – привлечение внимания – это я все понимаю. Но ведь эти манекены, они призваны раздавать, да, материал информационный. Одно дело, он просто стоит, табличкой крутит, заходите к нам в магазин, покупайте наших слонов, да? С другой стороны, это манекен, у которого, я не знаю, в руках, в карманах, где-то еще, находится раздаточный материал. Вот как это все выглядит, то есть он как-то тоже руками машет во все стороны, предлагая эти бумажки, это два разных вида?

Денис Рябцев: Вы знаете как, наверно, не совсем изначально правильная оценка, скажем так, работы робота. Нет, на самом деле у него нет задачи – раздать листовки. И во многих роботах вообще нет листовок. То есть это табличка, на которой есть какая-то конкретная акция, либо предложение, ну, какое-то привлечение внимания. Прохожие идут мимо, заметили, в первую очередь привлекло внимание динамичная табличка, то есть увидели, и уже принимают для себя решение. Заинтересовала акция – зайду в магазин. И на самом деле, результаты очень хорошие, у нас увеличение продаж доходило до 5-7 раз.

Алеся Крупанина: Ничего себе. Денис, а поясните, какие вообще популярные образы. Какие, я имею в виду, там, девушка-белоруска, я не знаю, дед-мороз, какие еще есть образы в вас в качестве роботов?

Денис Рябцев: Вы знаете, если мы говорим о стандартах манекенов, то это мужчины-женщины, каких-то вот… Чаще это под время года, что ли, да, либо какое-то… Ну, например, если зима, да, то абсолютно верно: дед-мороз, снегурочка бывает. Если это летнее время – наоборот, они могут быть в купальниках, то есть обычный манекен, вот. В том, что их можно еще нарядить и в ростовые куклы, да? Вот в некоторых городах у нас есть опыт, их одевают в ростовые куклы, и создается ощущение, что ростовая кукла стоит и крутит эту табличку.

Алеся Крупанина: Спасибо, Денис. Соучредитель компании «Промо Робо» Денис Рябцев пояснил, что за роботами будущее в нашей, собственно говоря, в наших продажах.

Алексей Чечеткин: Осталось только дождаться, пока они будут ходить, да? Уже подходить, и столь же настойчиво, как и живой человек, предлагать, как живой промоутер, вот этот самый раздаточный материал. 8-921-388-104-8, берете ли вы листовки у тех, кто их раздает, и по каким причинам вы это делаете? Алло, здравствуйте.

Людмила: Здравствуйте. Да, я беру листовки, беру их по причине жалости к этим людям, которые стоят либо в холод либо в дождь, потому что это какой-то вид заработка, получается.

Алеся Крупанина: Чтобы труд их был не напрасен. Как вас зовут?

Людмила: Да, да. Меня зовут Людмила.

Алеся Крупанина: Людмила, очень приятно, так.

Людмила: Поначалу люди мегаполиса, может быть, и будут на них реагировать. А потом мы привыкнем, и это будет просто как, знаете, как какая-то реклама, которая бежит и что там на ней, нам ехало-болело, да?

Алексей Чечеткин: Ну, вы будете жалеть их? С одной стороны, да, он привлечет внимание, но подойти, взять какой-то инфо… У вас, вообще, есть нужна в какой-то рекламе, в информационных материалах, стоит робот, что-то раздает.

Людмила: Нет, я вот такой человек, что, скажем так, если мне что-то нужно, я сама ищу информацию ту, которая мне нужна на тот момент. Вся вот эта дополнительная реклама, честно говоря, меня она раздражает. Поэтому я не буду, наверное, так вот особо на это реагировать, вот говорю, вот человеческий фактор – да, мне людей жалко. Вот они стоят, вот что-то говорят, раздают, а робот… Ну, робот это робот, понимаете, это же не живое существо.

Алеся Крупанина: Спасибо, Людмила. Ясно, ваше мнение ясно. +7-921-388-104-8.

Алексей Чечеткин: Алло, здравствуйте, как вас зовут?

Павел: Здравствуйте, меня зовут Павел.

Алексей Чечеткин: Да, Павел, вы из каких целей берете листовки? Из жалости, или вам интересна информация?

Павел: Слушайте, ну когда-то я, скажем так, сам достаточно молод. Когда-то я и сам стоял эти листовки раздавал, когда мне было, наверно, от 13 до15 лет, вот. И как-то да, я решал, вот, вроде как, товарищи по несчастью, а потом… Просто, когда взрослеешь, понимаешь, что лучше этого вообще не делать, и если честно, вообще, просто ненавижу этих людей…

Алеся Крупанина: Вы отводите глаза. Отводите глаза, делаете вид, что вы их не замечаете…

Алексей Чечеткин: Ну они же дали возможность вам подработать в вашем, да, нежном возрасте. Это же тоже хорошо, здорово, что вы хотя бы подработали, да? На что-то там хорошее себе заработали.

Павел: На самом деле, эта, кстати, тема тоже интересная. Потому что эти все агентства, которые тогда устраивали, они подростков же не могут нанимать. Они там, какие-то анкетки, это все на самом деле завуалировано так было хитро, что там зарплаты многие даже не дожидались. Я просто не помню..

Алексей Чечеткин: А, ну да, вот эта вся схема. Если по твоему флаеру назвали какой-то номер купона, тогда тебе бонус…

Павел: Да-да-да, понимаете, просто чтобы сделать для того, чтобы человеку быстрее эта работа, она надоела, и чтобы он занялся чем-то действительно хорошим. Чаще всего там люди молодые…

Алеся Крупанина: Не поддерживаете вы промоутеров!

Павел: Ни в коем случае! А по поводу вот этих роботов, на самом деле, если так посмотреть в ретроспективу развития бизнеса, эти товарищи из Нижнего Новгорода, может быть появится конкуренция, и что мы будем видеть, то что выходя из метро будет целая толпа этих киборгов кричащих.

Алексей Чечеткин: Это просто апокалипсис.

Павел: А понимаете, это просто прогресс, там не то что деды-морозы, там, знаете, они потом будут более реалистичными, может, начнут там в бикини одевать этих роботов. Потому что…

Алеся Крупанина: Ой-ой-ой, давайте не будем фантазировать в этом направлении. Павел, спасибо, ясна ваша позиция. У нас на связи директор центра маркетинговых инноваций, член гильдии маркетологов Любовь Даниленко. Любовь, здравствуйте.

Любовь Даниленко: Доброго морозного крещенского вечера.

Алексей Чечеткин: Да, Любовь, наши слушатели, и в том числе ваш коллега, зав. кафедрой рекламы и социальных коммуникаций Сергей Антонов, Международный институт экономики и финансов. То, что действительно, это вряд ли получит длительное распространение, максимум, несколько лет, пока вот они будут необычностью, оригинальностью…

Любовь Даниленко: Я да, солидарна с этим мнением. Кроме того, что сами производители говорят о том, что эффект этого робота, главным образом, заключается в том, что человек видит его, скорее всего, в первый раз. Поэтому он так реагирует, и повышение, увеличение объемов продаж, посещаемости, в основном, главным образом, осуществляется за счет этого. Но понятно, что один раз это может сработать, а дальше уже человек сам решает, нужно ему эта услуга или не нужна, поэтому дальше этот робот выполняет функцию обычного стритлайна, которую всегда у нас выполняли вот эти стойки, которые мы видим.

Алексей Чечеткин: А что, с вашей точки зрения, это за целевая аудитория, люди, которым… И существуют ли они? Эти люди, которые действительно будут сами подходить к роботу и брать у него какой-то вот этот раздаточный материал. Которые, может быть, сами делают это сейчас у живых промоутеров не из жалости, а из интереса к информации. Что им, недостаток информации, что ли? Это просто желание собрать все-все-все, какая-то запасливость. Что это такое?

Любовь Даниленко: Да нет, это, в принципе, в общем, использование этих роботов, скорее всего, возможность для распространения рекламы, товаров, услуг.

Алексей Чечеткин: Меня интересует, существуют ли люди, которые могут подходить к ним? Есть ли какой-то такой стереотип покупателя, такой тип.

Любовь Даниленко: Такой тип есть, собирателей, которые даже ходят на выставки. Но, на самом деле, эффект, нам же нужны не посетители, которые пол топчут, допустим, в магазине, а нам нужны покупатели. Поэтому такие люди есть, но как оценить эффективность, по количеству пришедших с флаером или по количеству продаж, которые состоялись? Потому что если ты привлекаешь внимание, это не означает, что приносит ту эффективность, на которую мы рассчитываем. Ну а категория людей таких действительно есть, и те, кто работают на выставках, занимаются распространением, они знают, что это за категория людей. На самом деле, тот, кто уже работает давно, он даже знает, кому не стоит давать рекламные материалы, потому что они все равно пойдут… Не знаю, либо в ближайшую корзину, либо, в общем, все равно никакого эффекта не принесут.

Алеся Крупанина: О, элемент психологической работы промоутеров.

Любовь Даниленко: Да, да, робот этого не видит, конечно, такая категория людей есть. Поэтому если у вас будет больше посетителей в кафе, наверно, понадобится вам вместо промоутера уборщица, которая будет мыть полы за ними.

Алеся Крупанина: Спасибо. Директор центра маркетинговых инноваций, член Гильдии маркетологов, Любовь Даниленко, проконсультировала нас. Подведем итоги голосования после новостей, проголосуем еще во время новостей. Итак, вы берете листовки на улицах, если да, набирайте бесплатный номер 426-33-31, если нет – 426-33-32. Вернемся после рекламы и новостей.

Алексей Чечеткин: 18:42 в Петербурге, Алеся Крупанина, Алексей Чечеткин, продолжаем все самое интересное и важное в субботу в Петербурге произошедшее с вами вместе обсуждать. Ну и, чтобы закрывать тему манекенов, промоутеров и и за кем будущее в рекламной сфере, зачитаем несколько сообщений. На сайт baltika.fmНиколай пишет: «Вот действительно, наберешь все эти листовки из жалости, или уклоняешься, и проходишь с виноватым видом. Как-то неприятно и неуютно все это». Ну даже, действительно, если не берешь, ты чувствуешь вину? Вот бедный, бедный, а я не взяла…

Алеся Крупанина: Да-да-да.

Алексей Чечеткин: Вот мне жалко что ли было взять у него или у нее бумажечку. С другой стороны, сами промоутеры нам звонят, бывшие промоутеры, говорят, что все это глупость.

Алеся Крупанина: Не поощряйте промоутерский бизнес, говорят они. Если вы не будете брать, бизнес сам по себе пропадет. А вот еще нам написали СМС по поводу роботов. Совет производителям манекенов: «Попробуйте поставить капроновые прокладки между деталями, которые соприкасаются при движении. А идея очень хорошая. Манекен выглядит реалистично и натурально».

Алексей Чечеткин: Да, бизнес-идею имейте в виду, прокладки соответствующие. Берите на вооружение. Ну итоги голосования подводим, большинство слушателей радио Балтика не берут листовки на улицах, 74%. И 26% жалостливых, судя по всему, ну либо просто падких на излишнюю информационность.

Алеся Крупанина: Да, маркетолог нам объяснил, что такие люди тоже есть. 18:44, и мы переходим к следующей теме этого дня, сегодня был…